Yen Menguat, Indeks Topix Jepang Turun Menuju Hari KelimaIndeks Topix Jepang turun menuju hari kelima, penurunan tajam mingguan dalam tiga bulan terakhir mengikuti penguatan yen kemarin ditengah tanda-tanda masalah ketahanan financial di Portugal yang menimbulkan kekhawatiran masih rapuhnya pemulihan zona euro.

Indeks Honda Motor Co, yang mendapat keuntungan pendapatan di luar negeri sebesar 84 persen, turun 1,5 persen. Mitsui Engineering & Shipbuilding Co turun sebesar 1,9 persen pasca Mitsui & Co memangkas sahamnya di pembuat kapal tersebut. Fast Retailing Co turun sebesar 0,6 persen pasca peritel pakaian terbesar di Asia itu memangkas proyeksi laba tahunannya. Saham Canon Inc naik ke level lima bulan terbesar pasca laporan laba operasional kuartalannya naik di atas perkiraan analis.

Indeks Topix turun 0,4 persen ke level 1,254.08 pada istirahat perdagangan pagi di Tokyo, sekitar tiga saham turun untuk setiap satu saham yang naik. Turun sebesar 2,4 persen sampai pekan ini, terbesar sejak periode yang berakhir 11 April lalu. Indeks Nikkei 225 Stock Average turun sebesar 0,3 persen hari ini ke level 15,176.27. Yen sedikit berubah pada level 101,32 per dolar pasca naik sebesar 0,3 persen kemarin. Index Stoxx Europe 600 turun ke level terendah dua bulan terakhir.

Artikel: kontakperkasa futures.